Enter74 - Эти роскошные меха…
08 сентября 2010 |
Какие выбрать?
Не за горам и зима… И, несмотря на протесты гринписоцев, одежда из натурального меха в суровых условиях уральского климата остается лучшим вариантом не только с точки зрения функциональности и долговечности, но и с точки зрения стиля. Что может быть элегантнее, респектабельнее и шикарнее великолепной шубки?
Главный вопрос — какой мех лучше? Помимо субъективных суждений о красоте того или иного меха, порой немаловажно и то, насколько он практичен. Предлагаем Вашему вниманию информацию о самых распространенных и ценных мехах! Выбирайте!
Норка
«Норковая шуба» — это уже фразеологизм… Благородная и пластичная норка является для России одним из наиболее традиционных и привычных видов меха. Все волоски этого меха одинаковой длины, что придает любому изделию исключительную элегантность.
К тому же, эластичность норки позволяет работать с ней, как с тканью — шить меховые пальто, юбки, жакеты, манто. А перечислить все виды аксессуаров из норки просто невозможно!
В конце прошлого века дизайнеры открыли для себя и своих клиентов коротко стриженую норку. Сегодня ее красят во всевозможные цвета, выщипывают, выбеливают, обрабатывают лазером, соединяют с эластичными материалами — фантазия модельеров не знает границ!
Имейте в виду, что самую качественную норку производят в Северной Америке и Скандинавии. Поэтому при покупке изделия обращайте внимание на страну-изготовителя.
Соболь
Соболь — гордость российских меховщиков, ведь он всегда был на Руси символом роскоши и богатства. Соболиный мех по нежности, тону, густоте, цвету и блеску считают лучшим в мире. Что самое главное, он обладает всем набором перечисленных качеств одновременно! Сегодня — это, пожалуй, единственный мех, который дизайнеры используют в его естественном виде.
Какой соболь красивее — темный или светлый? Самым лучшим считается мех баргузинского соболя: темно-шоколадный, с сединой и голубоватой подпушью. Соответственно, он дороже. Но и у светлого соболя немало поклонников.
Отдельно стоит сказать о невероятной износостойкости соболиного меха. Истории известны факты, когда соболиные шубы передавались по наследству и носились не одним поколением.
Горностай
Мех горностая не отличается прочностью. Поэтому носить его в местах столпотворения не рекомендуется. Тем не менее, изделия из меха маленького зверька всегда славились невероятной белизной и мягкостью.
Широко известно, что мантии особ европейских королевских семей шились именно из этого меха. Как это ни странно, мех королевских мантий относится к последней, наименее износостойкой группе мехов, и стоит между скромными белкой и кроликом.
Также стоит отметить, что изделия из этого меха обычно шьют на тонкой подкладке и не утепляют ватином или синтепоном, поэтому, несмотря на красоту, в такой шубе вполне возможно замерзнуть в лютый мороз.
Овчина
Овчина отличается от других мехов своей практичностью и универсальностью, хотя на первый взгляд может показаться, что одежда из нее не слишком элегантна и утонченна. И довольно часто вещи из овчины даже от самых известных дизайнеров терялись на фоне роскошных меховых палантинов.
Но сегодня овчина стала мягкой, пластичной и легкой. Немаловажно, что вещи из овчины не только невероятно теплые, но и позволяют телу дышать, не создавая «парникового эффекта». К тому же овчина не промокает, даже если очень долго подвергается воздействию влаги.
Применение новейших технических средств при обработке овчины позволяет утроить ее положительные свойства. А дизайнерские находки позволяют создавать действительно красивые вещи, способные удовлетворить самый взыскательный вкус.
Нерпа
Для активных людей, предпочитающих подвижный образ жизни, мех нерпы подходит идеально! Серебристый, гладкий, шелковистый на ощупь, неординарной расцветки с кольцевидными пятнами — все перечисленные качества делают его необычайно модным. При этом нерпа отлично садится по фигуре.
Новая шубка из нерпы может показать Вам тесноватой и ограничивающей движения, но уже через пару недель носки, подобно кожаному изделию, она приобретает гибкость.
Единственный недостаток нерпы — высокая плотность кожевенной ткани зверька, которая делает шубку несколько тяжелее и массивнее изделий из норки, например. Но обратная сторона медали такова, что именно эта плотность обеспечивает нерпе первое место по показателям износостойкости.
Нерпа абсолютно не боится влаги. Более того, ей не страшна едкая грязь и сырость современных мегаполисов. Достаточно встряхнуть шубку и протереть мех влажной тряпочкой. Иметь шубку из нерпы — это требование нашей кипучей и деловой повседневности.
Бобер
Шубы из бобра издавна ценились на Руси. Это исключительно мягкий, пушистый и самый теплый мех. Имея оригинальный подшерсток — пух, он на редкость удачно подходит к российским климатическим условиям. По своим качествам носки бобер даже превосходит норку. Он первый в ряду мехов, которые не боятся влаги. Более того, под мокрым снегом он становится еще пушистее.
Эксклюзивным и поэтому наиболее дорогим является щипанный бобер. Выщип — это весьма трудоемкая и тонкая операция, требующая знания особых технологий, которая обычно производится вручную.
В работе используются только цельные шкурки невзрослых животных. Цветовая гамма для каждого изделия подбирается индивидуально. В особых случаях на это уходит целый год. Но результатом становится настоящая картина гармоничной цветовой гаммы, которая переливается естественными оттенками от темного к светлому.
Енот
Мех енота является одним из наиболее износостойких и представляет немалую ценность. Общая окраска меха серая, серо-коричневая или черно-бурая. Отдельные экземпляры по красоте пушнины близки к черно-бурым лисам.
Мех енота объемный, тёплый и пушистый, с длинной, грубоватой на ощупь остью и мягкой подпушью, отличается легкостью, пластичностью. Поэтом он всегда на пике моды. Мех енота обычно тонируют, в натуральном цвете используют редко.
Возможно, мех енота нельзя назвать гламурным, но в одежде из такого меха не замерзнешь, да и стоит она разумных денег.
Лиса
Длинноворсовый мех – он для тех, кто, прежде всего ценит комфорт и тепло. Пышный мех лисы нередко используется в роскошных вечерних моделях. Например, в конце 19-го столетия петербуржские газеты писали: «Лисица восхищает множеством своих оттенков. Можно сказать, что и после смерти она способна принимать всякие виды для того, чтобы помогать кокетству женщин».
В настоящее время меховая мода демократична как никогда, главное, чтобы было тепло и уютно. А длинноворсовые вещи из лисы – как раз для морозной погоды.
Песец
В природе существует два вида песца: белый и голубой.
На воле голубых песцов гораздо меньше, чем белых. Поэтому первые ценятся дороже. Звероводы наследственно закрепили нужный цвет и разводят только голубых зверей. Голубым называют мех цвета пасмурного неба разной степени густоты.
Мех песца еще называют платиновым, за схожесть окраски с цветом драгоценного металла. Похожий цвет шкурки имеют и клеточные платиновые лисицы.
Мех светло-голубых беломордых песцов имеет густые остевые волосы с белым основанием и голубым окончанием. Окрашенные кончики остевых волос образуют на фоне светлого, почти белого пуха красивую голубоватую вуаль. Шкурка в целом кажется матово-дымчатой и напоминает платину. Такой мех пользуется большим спросом на международных аукционах.
Мех песца относят к числу длинноворсых. Он пышный, теплый и комфортный, поэтому его часто используют в роскошных моделях.
Рысь
Мех рыси — один из самых дорогих и редких в мире. Самыми красивыми считаются шкуры скандинавских представителей семейства кошачьих. Примечательно, что ценность имеет только мягкое пушистое белое брюшко животного, и чем явственней черные пятна на нем, тем мех дороже.
Мех рыси почти не подвергают обработке, поскольку у него очень красивый естественный цвет.
Рысья шубка может быть дороже норковой и даже соболиной, но встретить ее в магазине можно крайне редко, ведь обычно этот мех используется для воротников и шапок. Причина этому проста: рысь — зверь редкий, ее почти нигде не разводят, а получить лицензию на отстрел трудно.
Шиншилла
Модницы видят в этом небольшом очаровательном создании лишь его ценный мех. Сотни легких, невесомых словно пух, густых шкурок будет достаточно, чтобы сшить отличную шубу. Без сомнения, она будет роскошной, но мех шиншиллы, к сожалению, не очень ноский и один из самых дорогих в мире.
Шиншилла имеет разную окраску меха — от тёмной на спинке с плавным переходом к голубовато-серому на боках до снежно-белой на брюшке. Необычайная нежность и красота меха послужили причиной высокой цены на изделия из этого меха.
В настоящее время цена на шубу из меха шиншиллы может составлять от 10 до 100 тысяч долларов, в зависимости от количества и качества шкурок, использованных для её изготовления. Тем не менее, мех шиншиллы не всегда считался таким ценным. В XIX веке он даже не входил в десятку драгоценных мехов, поскольку считалось, что серый цвет категорически нельзя носить к лицу. Но сегодня все иначе…