Enter74 - Стоп! Снято…

820

(голосов: 2, среднее: 5.00 из 5)

О самом красивом фильме, снятом в Челябинске...

Мы как-то привыкли, что кинематограф создается в столицах, но декабрь прошлого года убедил челябинцев в обратном.Наш талантливый земляк, режиссер Алексей Саморуков представил на суд зрителей свой фильм “Миссис Урал-2010”… Все только начинается!”, ставший итогом недавно прошедшего одноименного регионального конкурса.

Алексей продемонстрировал весьма нетривиальный подход, совместив в своем творении хронику событий, принципы документального кино и постановочные сцены, которые больше характерны для художественного кинематографа.

Невероятно трудно удивить тех, кто стал главными героинями фильма – участниц конкурса “Миссис Урал-2010”, ведь они пережили все события, о которых рассказано в фильме, как бы “изнутри”, но и они, выходя из просмотрового зала, признавались, что восхищены мастерством режиссера, удивлены масштабом мероприятия, в котором принимали участие, а некоторые сцены смотрели с “комом в горле”, едва сдерживая слезы… Знаете, древние греки мерилом настоящего искусства считали катарсис, или попросту говоря, слезы умиления, так  вот, если судить по-древнегречески, то фильм Алексея Саморукова – явление. Талантливое, самобытное, интересное!

Мы встретились с Алексеем Саморуковым и попросили его рассказать о фильме.

- Алексей, когда пришло решение снимать кино о конкурсе?

- Да, наверное, одновременно с идеей этот конкурс проводить. Мы задумали для наших участниц такую многообразную программу подготовки, такие неожиданные мероприятия, что было интересно следить за ними, за их реакциями, за переменами, которые с ними происходят, не только вживую, но и через оптику профессиональной кинокамеры. Тем более, что и конкурсантки нас не подвели, все они были такими яркими личностями, такими творческими и красивыми, что о каждой можно снимать кино, что, впрочем, не исключено – отснятого материала у нас достаточно.

- А не трудно было совмещать работу режиссера-постановщика конкурса и режиссера фильма?

- Конечно, трудно! Каждой участнице был поставлен отдельный художественный номер для гала-шоу, с каждой требовалась индивидуальная работа. А кроме этого, общие выходы участниц, и не только на финале, но и на различных мероприятиях, предшествовавших ему. Я был там, с участницами, в репетиционном зале, на сцене, а нужно было и чуть “отстраниться”, и видеть происходящее со стороны, чтобы снимать кино. В этом смысле “моими глазами” был оператор …., переживший все 5 месяцев подготовки к конкурсу с камерой на плече.
А вообще, говорить о том, было трудно или нет, бессмысленно. Судят всегда по результату. И я могу сказать: и конкурс получился, и фильм, как мне кажется, тоже. Но об этом судить все-таки зрителям!

- Вы не боялись, что получится некое “хоум-видео”, интересное только небольшой части родственников участниц конкурса?

- Ну, если бояться чего-то, лучше не начинать! Я не думаю, что любой режиссер, создавая фильм, просчитывает свои опасения. Если тебе есть что сказать, надо говорить – браться и делать. Тем более, что и идея вынашивалась давно, и работали со мной очень профессиональные люди – оператор, монтажер, звукорежиссер, редактор, стилисты, хореографы, актрисы. И само событие, о котором рассказывает фильм, было замечательным, ярким и значимым для города. И я очень рад, что фильм получился. А если его высоко оценили родственники участниц, то это только плюс. Ведь признание людей, глубоко сопереживающих героиням, дорогого стоит!

- В фильме сыграла Ваша жена, но ведь она не была участницей конкурса?

- Да. Катя создала Образ Участницы. Образ был собирательный, ведь речь идет о почти сорока конкурсантках. Мне кажется, ей удалось быть гармоничной в роли Миссис Урал, она очень точно работала и передала все мои задумки, отыграла профессионально. Ну а для меня – она всегда Первая Леди, и я ей очень благодарен за понимание и чуткость.

- В фильме много музыки, движения, интересных городских съемок, знаменитостей. Как Вам удалось все это соединить в единый контекст?

- Спасибо, приятно, что все это замечено. Начну с того, что своей профессии я учился сначала как актер, а затем как режиссер, в ЧГАКИ. Своим учителем я считаю Наума Юрьевича Орлова, человека именем которого назван наш Драматический театр. Потом  работал как режиссер и на телевидении, и в постановочных шоу, и в кино. Так что опыт у меня достаточно большой. Второе и, может быть, главное, что позволило создать фильм, это то, что мы были очень увлечены работой. Нам были интересны люди, которых мы снимали, наш город, в котором все происходило, реакции тех, кто волею случая оказался участником событий (я говорю сейчас о том, что в Москве, где наши победительницы участвовали в конкурсе “Миссис Россия”, генеральный спонсор “Миссис Урал-2010”, Юлия  Забожанская, руководитель ООО “Торгсервис”, помогла маленькой девочке сделать сложную онкологическую операцию,  этот факт не вошел в фильм). Ну а третье, я повторюсь, то, что над фильмом трудилась команда профессионалов.

- Алексей, спасибо! Пусть у Вашего фильма будет побольше благодарных зрителей, а Вам дальнейших творческих удач!

- Спасибо и Вам. Конкурс “Миссис Урал” будет продолжаться, а значит, будут темы и для новых фильмов. А челябинцев я приглашаю посмотреть фильм и выбрать новую королеву на новом конкурсе “Миссис Урал-2011”. Приятного просмотра!

Убедиться в этом могут все горожане – фильм размещен в Интернете, на сайте  www.missisural.ru и надеемся покажут по телевидению. Составьте собственное мнение о нем, и может быть, вам захочется побывать на финальном шоу “Миссис Урал-2011” в сентябре этого года. А если вы – женщина и мама, то вы должны в нем участвовать! И тогда на будущий год Алексей снимет фильм уже о вас! Заманчиво? Тогда организаторы ждут заявок, кастинги на участие уже начались.

Текст подготовила: Алла ВАРИКОВА