Enter74 - Отсекая лишнее…
|
«Воспитывать детей и заниматься любимым делом»…
Таковы на сегодняшний день приоритеты творческого тандема Максим Ведерников & Ольга Ахрамеева. Талантливые скульпторы, члены Союза Художников России, долгое время жившие и работавшие в Санкт-Петербурге, не так давно переехали в Миасс и открыли уникальную Художественно-промышленную мастерскую. Об этом и о многом другом читайте ниже.
Как становятся скульпторами?
«Для меня все началось с художественной школы, где я оказался благодаря маме. Я долгое время бегал из одной секции в другую, и при этом дома рисовал портреты родителей, с удовольствием лепил из пластилина. Мама поняла, где я могу заниматься любимым делом. Многие дети кое-как заканчивают художественную школу и с облегчением забывают то, чему их учили. Но благодаря своему преподавателю Василию Николаевичу Матвееву, который очень заинтересовал меня искусством, я пошел дальше», — рассказывает Максим.
Всегда интересно, как талантливый человек, еще будучи ребенком, умудряется выбрать правильный жизненный путь!
Первая гордость
«Впервые я почувствовал себя настоящим художником, когда меня включили в бригаду скульпторов, которая строила ледовый городок на площади Революции. Это было в 1996 году. Я слепил богатыря — и понял, что могу творить!»
Вместе
«Мы оба из Миасса. Познакомились во время учебы в челябинском Художественном училище», — говорит Максим.
Позднее амбициозная пара переехала в Санкт-Петербург, чтобы продолжить свое образование. Здесь они поженились. Максим и Ольга учились с 2000 по 2006 год в Художественно-Промышленной Академии имени Штиглица ( в прошлом училище им. Веры Мухиной) на монументальном отделении кафедры архитектурно-декоративной пластики. Они — скульпторы не только по призванию, но и по образованию.
Санкт-Петербург
На протяжении трех лет после окончания академии скульпторы жили и работали в городе на Неве, который сегодня украшают многие произведения монументальной скульптуры, выполненные талантливыми художниками. В тандеме с архитекторами они принимали участие в уплотнительной застройке центральных улиц северной столицы. Привлечение скульпторов к этому процессу было обусловлено необходимостью гармонично «вписать» новые дома в архитектуру города. Теперь здания на центральных улицах Санкт-Петербурга — Невском проспекте, Манежном переулке, улицах Гороховой, Люблинской и Тележной — украшают великолепные монументальные работы уральских мастеров.
Вклад в вечность
Между тем, чета скульпторов успевала путешествовать по стране и миру, оставляя то здесь, то там великолепные монументы, которые по прошествии веков станут культурным достоянием мира. Так, в Польше есть «Апостол Лука» — одна из скульптур, украшающая территорию костёла XVII века, выполненная Ольгой из дерева. А в 2008 году в Орске появилась «Аллея Героев» — 11 портретных скульптур на каменных пьедесталах, вылитых из бронзы по фотографиям героев Cоветского Союза и России. Они были созданы стараниями супружеской пары, в соавторстве с петербуржским скульптором Тиграном Никогосяном.
Почти Ильф и Петров
По признаю Максима? у Ольги лучше, чем у него, получается выполнять тонкую ювелирную работу, которой в их совместном деле немало. А в остальном они не разделяют обязанности и всегда работают вместе.
Мастерская в Миассе
По приезду в Миасс супружеская чета решила пустить корни, заняться воспитанием детей и продолжить любимое дело. Так появилась Художественно-промышленная мастерская, которая существует на данный момент чуть больше года. Основные направления деятельности мастерской: скульптура, оформление архитектуры, ландшафта, интерьера, скульптурные портреты, монументы, памятники, изразцы для облицовки печей, каминов и фасадов.
Планы
Максим рассказал, что в ближайшее время мастерская планирует расширение направлений деятельности — появится студия для живописцев. Таким образом, на Южном Урале получит развитие монументальная живопись. Скульпторы не исключают, что привлекут к работе своих коллег, с которыми вместе учились в Санкт-Петербурге.
Керамика
Еще одно перспективное направление, в котором работают скульпторы — керамика. Как отметил Максим, именно этим они с женой плотно занимаются весь последний год. Большим спросом пользуется авторская посуда, индивидуальные печи и камины, которые способны привнести в любой дом уют и неповторимость.
Портретная скульптура
Портретная скульптура — вечное искусство, доступное сегодня не только царям и богам, но и простым смертным. Скульпторы уже получали заказы на изготовление бюстов вполне реальных людей, которым хотели сделать приятное близкие. Мастера работают с самыми разнообразными материалами: гипсом, деревом, керамикой, бронзой, искусственным камнем и готовы выполнить потрет в любой стилистике, интересующей заказчиков.
Передать знания
Максим и Ольга уже задумываются об учениках: «Когда появится полноценная студия, можно будет организовать детскую мастерскую. А что касается двух наших дочерей, я бы хотел, чтобы они занимались любимым делом. Если они найдут себя в скульптуре, я буду очень рад!»
Вдохновение
«Меня вдохновляет то, чем я занимаюсь. Ни на секунду не пожалел за всю жизнь о том, что выбрал эту профессию», — говорит Максим.
Остается только пожелать творческих успехов талантливым скульпторам, которые делают наши дома, улицы городов — и весь мир прекраснее! Они готовы подарить частичку своего необыкновенного дарования каждому из нас, за что им большое спасибо.
Наталья Данилина
cпециально для entr74.ru