Enter74 - Группа «Би-2» на «Уральском рубеже-2010»
25 августа 2010 |
Фестиваль запомнится фееричным выступлением группы «Би-2»...
которая под покровом темноты, невзирая на ветер, дождь и искусственный снег, вышла на сцену и исполнила свои хиты на радость поклонникам! Представляем Вашему вниманию ответы на вопросы, заданные одной из лучших российских рок-команд, на пресс-конференции перед выступлением.
— Из чего рождаются ваши песни? В произведениях раннего периода творчества много боли и горечи, а поздние песни — на грани просветления. Это связано с какими-то событиями в жизни?
Лева: — Объемный вопрос. Разговор по этому поводу можно вести вечно. Откуда появляются строчки и ноты — эта тема не исследована до конца ни нами, ни кем бы то ни было. Происходит какое-то стечение обстоятельств, при котором у тебя возникает вдохновение и хочется писать. Любое творчество — это сомнения. Поиски достаточно болезненны. В последнее время я действительно чувствую себя с точки зрения счастья намного комфортнее.
— Раньше вы играли в немного другом направлении.
Шура: — Сейчас сложно сказать, в каком стиле мы играли в самом начале. Скорее всего, русский рок постсоветского периода с элементами постпанка. Сейчас сложился стиль «би-2».
—За счет чего произошли эти изменения?
Лева: — Когда ты записываешь пластинку и приступаешь к следующей, не очень хочется повторяться. Сам себя ставишь в такое положение, когда ты вынужден находить что-то новое.
— Вы снимались в фильме «О чем говорят мужчины?». Нет ли желания сняться в другом кино в главной роли?
Лева:— К нашему желанию это имеет мало отношения. Пока таких предложений не поступало. Российский кинематограф сейчас в достаточно тяжелом положении. А сниматься в сериалах неохота. Мы пробовали — не понравилось.
— Кто предложил вам сотрудничество в фильме?
Шура:—«Квартет И» — наши старые друзья. Мы поклонники их спектаклей. И когда они начали снимать картину, нам предложили сделать саундтрек. А в итоге получилось то, что получилось. Зимой, кстати, планируются съемки продолжения. В этом фильме мы появимся, скорее всего, эпизодически, с одной песней. Саундтрек будет Леша Кортнев писать.
—Какие группы на этом фестивале вам известны, за чьим творчеством вы наблюдали?
Лева: — Честно говоря, я посмотрел список и понял, что ни одной молодой группы из числа участников я не знаю.
Шура: — Вообще, мы следим за молодыми музыкантами. У нас была программа «Биология» на радио «Максимум», которая пока ушла в творческий отпуск. Мы стараемся помогать талантливым командам, которые играют рок и пост-панк. Но 90 % наших исполнителей почему-то поют на английском языке.
— Возобновится ли программа «Биология»? Когда и где ее можно будет услышать?
Шура: — Да, скорее всего передача возобновится в конце сентября и на другой станции. На какой — пока не решено. На радио «Максимум» поменялось руководство, которое посчитало этот проект нерентабельным, как и многие другие. А мы не хотим закрывать свою передачу.
— У Вас особые взаимоотношения с поклонниками. Что новое вы готовите для них?
Шура: — Периодически мы выкладываем на нашем сайте альбомы-сюрпризы. Как правило, это происходит под Новый год. Думаю, ближе к зиме придумаем что-нибудь необычное!
— Есть ли песни, которые вас вдохновляют? Что вы сейчас слушаете?
Шура: — Только что обновили наши айподы. В этом году появилось несколько хороших групп. Например, «I Hear Sirens». А вообще, мы с Левчиком решили вспомнить детство и закачали «нью вейв» восьмидесятых — гигов на 60!
— Расскажите о своих впечатлениях от выступления с симфоническим оркестром.
Лева: — Прекрасные впечатления. У нас на осень запланированы совместные гастроли, в рамках которых мы посетим Киев, Москву, Санкт-Петербург и другие города. А в следующем году будет очень масштабный тур.
— Как пришла идея привлечь к сотрудничеству оркестр?
Шура: — Мы записывались в одной из московских студий, а этот оркестр репетировал. Нам понравилось, что они делают. Мы пообщались с аранжировщиком и в итоге решили сыграть вместе!
—На сегодняшнем фестивале много молодых зрителей и мало зрелых слушателей. А также большое количество групп, которые не впечатляют… Возникает ощущение, что рок-музыка перестает быть интеллектуальной.
Лева: — Рок-музыка может быть разной. В нашей стране, по сравнению с началом двухтысячных, конечно, произошел спад. Я думаю, что это временная проблема. В конце каждого десятилетия появляется что-то новое и интересное. Чем больше будет проводиться таких фестивалей, тем больше будет шансов у талантливых групп раскрыться. Это музыкальная практика. Не будет возможности концертов — не будет стимула браться за инструменты.
— Я смотрю, вы курите… Эти надписи на пачках, а-ля «курение ведет к медленной и мучительной смерти», как-то на вас давят?
Шура: — В Австралии продаются сигареты, на которых изображены страшные картинки. Ты приходишь в бар и говоришь: «Дайте что-нибудь покрасивее?» Можно проще относиться к мелочам.
Лева: — Это попахивает шовинизмом. Сначала табачные корпорации приучили нас курить. А сейчас разнообразные правозащитники издеваются, запрещая курить в общественных местах и всячески ограничивая права большого пласта граждан… Пока ничего менять в своей жизни я не собираюсь.
— Вы на следующий «Уральский рубеж» приедете?
Шура: — Если нас пригласят — да!
Наталья Данилина
специально для enter74.ru